私が初めて深大寺に行ったのはかれこれ6年程前の事。
プロップで働き始めた初年度だったと思うが、
学研の自転車入門誌の制作取材で、ツーリング風景の撮影と、本当のツーリングを兼ねて行ったのだ。当時、私をプロップに紹介して下さった、クボタ画伯の先導で店長と愉快な仲間たち、といった風情であった。
その時食べたお蕎麦の味が忘れられず、いつかまた行きたいなあ・・・と思っていた。
行こうと思えば、すぐにでも行けるんだけどね。
今回、深大寺でのお蕎麦希望と、のたまう方が現れ、ようやく私の願望も実現した。
当時の記憶を呼び覚ましながら、丘の上に上がると、果たして当時のまま、お蕎麦屋さんはそこにあった。
おそらく6年前も注文したであろう、十割もりそばを注文。相方は大根おろし入りのつけ蕎麦を選択。こちらも美味しそうですな。
不揃いで、腰が超強いお蕎麦に再び感動。お蕎麦は深大寺に限る??
その後、やはりお蕎麦だけでは物足りず、あんこをサンドイッチした、そばパンなるものを買い食い。やたらお腹のすく日でありました。
更にこの後、深大寺から
BOSSの店まで果てしない徒歩の旅が始まるのであった・・・ゴーン